?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Workers Party Previous Previous Next Next
Момент движения
Die Philosophen haben die Welt nur verschieden interpretiert, es kommt aber darauf an, sie zu veränd
vwr
vwr
Класс, которого нет.
59 комментариев or Оставить комментарий
Comments
sahonko From: sahonko Date: Декабрь, 10, 2010 08:27 (UTC) (Ссылка)
Я таки не нашел четко сформулитрованной вашей точки зрения на проблему. Почему по вашему мнению у нас нет рабочего класса? Мне это так интересно узнать, что обязуюсь не подавать никаких реплик, чтоб не раздражать Вас.
vwr From: vwr Date: Декабрь, 10, 2010 09:41 (UTC) (Ссылка)
Я достаточно четко сформулировал эту точку зрения: 1. Поскольку рабочего класса в СССР уже не было,он может только возникнуть заново, а это - дело не одного года, ибо класс - это не только экономическое (в узком смысле), но и социальное явление. 2. Развитие пролетариата как класса буржуазного общества неразрывно связано с развитием всего этого общества, а развитию капитализма в нашей стране препятствуют, во-первых, его неорганический характер, во-вторых - общий упадок всей капиталистической системы. 3. На формировании рабочего класса гибельным образом влияют воспитанные в советских "государственных работниках" черты характера - прежде всего, боязнь "начальства" и стремление решать свои проблемы частным образом, а не коллективными действиями.
1-е и 3-е обстоятельства - преходящие. 2-е - постоянный фактор.
Покамест вместе они дают общественное гниение, поскольку формирование социальных сил, способных переломить ситуацию заторможено, если не парализовано. И субъективное (в частности, состояние так называемых "левых") лишь отражает это объективное положение.
sahonko From: sahonko Date: Декабрь, 10, 2010 10:17 (UTC) (Ссылка)
Позвольте кое-что уточнить.
1. Правильно ли я понял, что существует совокупность индивидуумов, которые называются рабочими, поскольку каждый находится в определенных общественных отношениях с классом капиталистов (или класса капиталистов тоже нет?, тогда с индивидуальными капиталистами). В таких же точно отношениях, как и рабочие, находящиеся в составе рабочего класса в других странах (где есть класс рабочих)?
2. Находится ли различие классовых рабочих и неклассовых исключительно в области общественного сознания (что вытекает из сказанного)? Или есть иные области?
3. Существует ли рабочий класс в США, где как известно рабочие еще более аппатичны и разобщены, чем в России или Украине?
vwr From: vwr Date: Декабрь, 10, 2010 10:45 (UTC) (Ссылка)
Индивидуумы называются рабочими, потому что они работают, а не потому, что они работают на капиталиста. Наемные рабочие составляют класс, поскольку занимают определенное место в системе производственных отношений, т.е. в экономическом смысле, о чем я вам написал. Они не составляют класса, пока сама эта система не достигла определенности, а также пока их объективное положение в общественном производстве не выработало общих привычек, норм, образа жизни, отношения друг к другу и к представителям других классов, каких либо форм организации.
Кстати, да, буржуазия как класс тоже еще только формируется в России и в Украине.
2. Дело не только в "общественном сознании", и о нем ни слова раньше не было мною сказано, как и о неведомых мне "классовых" рабочих.
3. Насчет "апатичности и разобщенности" рабочих в США - якобы даже большей, чем в России - это ваша очередная фантазия.
sahonko From: sahonko Date: Декабрь, 10, 2010 10:57 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
vwr From: vwr Date: Декабрь, 10, 2010 15:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо и вам за "визит". Надеюсь, что ответ на вопрос: в каком смысле можно говорить об отсутствии у нас рабочего класса? - стал более ясен.
Неясно одно: насколько сильно тормозится развитие пролетариата в условиях "опережающего" деклассирования и мнимой занятости.
sahonko From: sahonko Date: Декабрь, 10, 2010 16:53 (UTC) (Ссылка)
Ну, если темпы деклассриования опережают скорость классообразования, то сами понимаете не видать нам класса как соих ушей, остается надеяться на какую-нибудь клизьму, которая вмиг все до мозгов промоет.
А в целом Вы мою точку зрения знаете, и не очень ее приветствуете. :(
vwr From: vwr Date: Декабрь, 11, 2010 13:45 (UTC) (Ссылка)

не видать нам класса как своих ушей

Именно поэтому молодым, здоровым, знающим иностранные языки и марксистски подкованным людям стоит уезжать из нашей страны (имею в виду Союз), если они хотят "при жизни" реализовать себя как революционеры.
Нас с вами, понятно, это не касается.
Будем тянуть лямку здесь.
59 комментариев or Оставить комментарий